বাংলাদেশ চা বোর্ড গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ১১ মে ২০১৭

চা শিল্পের ইতিহাস

১৮৪০ সালে বাংলাদেশ চা শিল্পের যাত্রা শুরু হয় যখন চট্টগ্রামের পাহাড়ের ঢল দিয়ে ১টি অগ্রগামী চা বাগান প্রতিষ্ঠিত হয় বর্তমান যেখানে চট্টগ্রাম ক্লাব অবস্থিত। সর্বপ্রথম বাণিজ্যিকভাবে চা বাগান সিলেটের মালিনিছড়ায় ১৮৫৪ সালে প্রতিষ্ঠিত হয়। ১৯৪৭ সালে দেশ বিভাগের সময়, বাংলাদেশ তৎকালীন পূর্ব  পাকিস্তান ১০৩টি চা বাগানের মালিকানাস্বত্ত পায়, যা ২৬,৭৩৪ হেক্টর বিস্তৃত অঞ্চল জুড়ে আবাদকৃত ও বার্ষিক উৎপাদন ক্ষমতা  ১৮.৩৬ মিলিয়ন  কেজি বা হেক্টর প্রতি উৎপাদন ৬৩৯ কেজি । ১৯৫৫ সালে অভ্যন্তরীণ ভোগ দাড়ায় ১৩.৬৪ মি. কেজি। পরবর্তীতে অভ্যন্তরীণ ভোগ দ্রুত গতিতে বাড়তে থাকলে সরকার ১৯৬১ সাল হতে প্রতি বছর ৩% করে চা চাষযোগ্য জমি বৃদ্ধির নির্দেশ আরোপ করেন।


Share with :
Facebook Facebook